Уровень приложений TCP/IP
Уровень приложений определяет протоколы, с помощью которых функционируют приложения.
Рассмотрим протокол HTTP. Этим протоколом мы пользуемся ежедневно, когда открываем браузер. Уровень приложений определяет протокол HTTP, с помощью которого работает браузер (например, Chrome, Safari, Mozilla). Давайте рассмотрим следующий пример.

На рисунке 1.1 изображен процесс получения веб-страницы с веб-сервера. После того, как Андрей открыл браузер и ввел имя сайта в адресной строке, браузер посылает запрос на первую страницу (чаще всего файл с первой страницей называется index.html) с помощью протокола HTTP. Как мы видим, запрос находится в заголовке уровня приложений. Сервер получает запрос и начинает передачу страницы, при этом у нас имеется заголовок с ответом (в заголовке возвращается код 200) на запрос – ОК, и данные, т.е. веб-страница. На данном рисунке веб-страница не поместилась в одно сообщение, следовательно, было направлено дополнительное сообщение. Размеры передаваемых сообщений мы рассмотрим далее. Также возможен такой вариант, что веб-страница заблокирована для просмотра или попросту недоступна, тогда сервер отправит код 404 (он будет находиться в заголовке), что обычно переводится как “веб-страница недоступна”.
Что такое заголовок?
Заголовки есть на каждом уровне сетевой модели TCP/IP. Чаще всего они прикрепляются к некоторым данным (в примере выше заголовок уровня приложений прикреплен к web-странице). Проще говоря, они (заголовки) являются неким набором настроек и полей, при помощи которых происходит общение на определенном уровне сетевой модели (еще раз! на каждом уровне свой заголовок). В них могут содержаться адреса, запросы, подтверждения, важность данных и т.п.
ID: 47 Created: Oct 19, 2016 Modified Jan 16, 2019